Passeggiata in 500 al Castello di Cleto

di Leonardo Sconza
Nel caldo pomeriggio del 6 luglio un bel gruppo di soci con le loro 500 si รจ radunato presso il Punto Amico bar/ristorante/pizzeria “Amici Miei” di Marina di Savuto a Cleto (CS) per le iscrizioni di rito.

I proprietari del locale, Sergio e Mariagrazia, hanno offerto un ricco buffet di benvenuto: grazie alla loro gentilezza, tra un saluto e una chiacchiera, รจ trascorsa un’ora piacevole e serena tra amici. Verso le 18:30 ci siamo mossi in direzione del Castello Medievale di Petramala, una localitร  di Cleto, formando una graziosa e colorata colonna di cinquini tra le curve delle verdi colline del paesaggio circostante. Arrivati a destinazione e posizionate in bella mostra le nostre vetture nella piazza principale, rimaniamo estasiati dinnanzi alla bellezza del piccolo borgo, arroccato tenacemente alla forma del costone roccioso, creando un grappolo di abitazioni sulla cui vetta spicca maestosa la fortezza medievale restaurata da poco. Il Castello di Petramala รจ di epoca normanna, costruito su pianta quadrilatera e dimora successiva dei baroni che lo trasformarono in una fortificazione con due poderose torri di controllo. Passeggiando tra i vicoli dellโ€™antico borgo di pietra bianca si avverte unโ€™atmosfera di altri tempi: di mestieri persi, di carretti trainati da muli, di profumo di pane appena sfornato, di olio di oliva e del correre di bambini festosi. Rapiti da tutto ciรฒ, ci ritroviamo in vetta, giusto in tempo per ammirare dalle mura del Castello un tramonto magnifico, che tinge di varie tonalitร  di rosso le vallate di uliveti circostanti. Con animo sereno ritorniamo in Piazza Aldo Moro dove ad aspettarci cโ€™era il sindaco Armando Bossio e alcuni assessori dellโ€™Amministrazione Comunale che insieme alla gente del luogo ci hanno accolto con una tavolata dei prodotti della tradizione culinaria del posto: formaggio, miele, chimichurri e la caratteristica โ€œcialettaโ€, il pane tipico cletese con olio di oliva, aglio ed origano, il tutto accompagnato da un bel “rosso” locale. Numerosi turisti sono accorsi per ammirare e fotografare i nostri cinquini e per unirsi ai festeggiamenti tra canti e danze. Dopo avere effettuato le foto di gruppo e lo scambio delle targhe ricordo con il sindaco, tra gli applausi ci avviammo di nuovo al Ristorante โ€œAmici mieiโ€ per un giro-pizza di saluto e di ringraziamento a tutti coloro che hanno partecipato alla realizzazione di questo evento. Tra i nuovi soci un apprezzamento particolare a Carmine Celotto con la moglie Patrizia e a Gianfranco Suriano che hanno espresso un entusiasmo senza uguali nellโ€™essere in nostra compagnia, promettendo di partecipare ai prossimi raduni. Non ultimo, la mia gratitudine va a tutti i soci presenti, al sindaco, alle guide turistiche, ai ristoratori Sergio e Mariagrazia il cui giovane figlio รจ stato la nostra mascotte e a tutto lo staff che ci ha accolto con gentilezza e professionalitร . Un arrivederci alle prossime manifestazioni con il patrocinio del Fiat 500 Club Italia.

{gallery}coord_tirreno_cosentino/cleto24{/gallery}